麦讯网

醉美西塘

参加活动: 0

组织活动: 0

管理员

社区居民社区明星

QQ
自由投稿人|快乐的小柚子

或许大多数的女孩子都会对江南小镇存在一种情结。江南那一缕水墨的颜色,诠释了一种淡然墨香的中国风。   
  • 帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
  • 而我路过那江南小镇惹了你
  • 在泼墨山水画里
  • 你从墨色深处被隐去
  • 天青色等烟雨 而我在等你
  • 炊烟袅袅升起 隔江千万里
  • 在瓶底书刻隶仿前朝的飘逸
  • 就当我为遇见你伏笔

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

无论是周杰伦的歌还是郑愁予的诗句都描述了出了江南的画卷。怀揣着期盼已久的江南游,我和朱工登上了前往上海的航班。(此图拍摄于乌镇)

行程:从浦东机场坐机场7号线到上海南站汽车站,买去西塘的汽车票¥32/人,路程一个小时 。我们下午1点到的西塘,西塘平时票价要¥100/人,但是每天早7点前 16:30后是不需要门票的。期间也可以找黄牛带你进出,我们到的时间比较早,又是陌生的地方,我们花了¥40元找黄牛带我们进到古镇里,由于订的客栈就在古镇里,所以第二天也可以大摇大摆的在古镇里行走。(订房间时也可以询问老板可否带进去,西塘管理不严格,有的客栈老板可以带你混进去的。)

到了西塘我们便一边溜达、一边吃、一边找客栈,到了西塘一定要吃管老太臭豆腐,在小吃街的那家听说比较正宗,虽然我不认为比济南的好吃,但是是当地的特色还是要尝尝,略微和北方的臭豆腐有差别。我就这样吃嗨了,差点走出景区 多亏朱工及时叫住,我就这样在警戒门口一转身又回到景区内了。

我在西塘订的是景区内的客栈,很干净也很接地气的客栈。我个人觉得如果去江南古镇玩就没有必要住在城市中的酒店,一定要住在景区里的民宿客栈,最好是邻水而居。

我们到了客栈,放下行李,稍整片刻,就出去游玩了。西塘很小,用朱工的话来说:一天的时间可以逛三遍西塘了。但是西塘却也有它迷人的地方,西塘很小基本半天的时间可以游览完,但是更多的是静静的体会这里的生活。到了西塘不得不去送子来凤桥,尤其是新婚夫妇 老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,要是有婚后还未得子的,不妨也来走一走。

关于晚饭我和朱工起了分歧,朱工想要是陆氏小馄饨,而我想去梦里水乡吃正餐。朱工说:”先吃完小馄饨,在去吃梦里水乡呗“,我坚决不,因为我计划里是第二天早饭吃陆氏小馄饨的的。小朱哥表面妥协了,但是他欺负我路痴,带着我明着是找梦里水乡,结果最先入眼的是陆氏小馄饨,还在那装柳暗花明又一村的感觉。大朱屎蛋子,气死我了?? ,最后我也只好勉强顺从了,但是陆氏小馄饨太不好吃了,反正我吃不惯,朱工是个杂食的,不挑食,把我的那份也吃了,小馄饨也真够小的。随后我们又去了梦里水乡饭庄,倚水而食,梦里水乡的椒盐南瓜最好吃,其次是老鸭包馄饨、荷叶粉蒸肉我觉得不好吃。
   吃的饱饱的,还剩了好多菜,我们去了塘东街的酒吧街,西塘的酒吧街不及丽江的酒吧街大和热闹,但西塘也有小艳遇之称,这是我第一次和朱工一起去酒吧,我们都不喜欢闹吧,找了一家“相对”静的酒吧喝酒听歌。
    西塘的夜色不能全在酒吧里度过的,出了酒吧后我们夜游西塘,遇见了和朱工很有缘的狗狗,为此朱工把给我买的火腿肠喂了这只好客的狗狗,或许这只散养的狗狗见惯了游人,你对它说坐下,它就会立马依偎在你身边,听话的出奇,仿佛是自己家的狗狗一样。在西塘的夜晚我们告别狗狗后,我们回到了客栈附近的水边放了河灯祈福。河灯一定要晚上9:00后放,其他时间有人划船捞河灯的。晚上河灯会飘得很远,很亮,给人以希望~~~

由于是冬季的原因,西塘的游人很少,远离了城市的喧嚣,可以静静的放松心情。。。西塘最不能错过的便是晚上与清晨,晚上可以看到古镇那透着寂静的灯火阑珊,清晨则可以感受到江南水乡独特的气息。早上起床后我们去吃了早餐,由于是在景区内,一顿简单的早餐花了我们¥30+多大洋。朱工总是说我旅游很容易被忽悠,哈哈,这次终于知道朱工到比较有特色的地方,特产也是绝对不会放过的。没有人忽悠他,我拉都拉不住,自己就往上冲的那种,我们都不是爱喝酒的人,但是朱工听说江南产黄酒,愣是凑够了人家包邮的价格。西塘有很多卖黄酒的店,但是有很多都不是很纯正,得自己亲自品尝。又买了芡实膏,说实话,我觉得酒还挺好喝的,其他的都不好吃,就是吃个特色而已。我们还去了石皮弄,是一个很长的弄堂,最窄的地方只有0.8m,对于北方的我对于弄堂很陌生,很好奇。由于下午就在客栈约好了去乌镇的车,司机师傅说下午1:00来客栈接我们。我们在西塘漫步,悠闲的聊着天,最后我们决定在去狮子桥看看那只可爱的狗狗。

中午12:00我们退房了,在客栈外边的秋千上晒阳光,西塘没有完全被旅游开发,生活气息很浓重,在河边荡秋千,感受西塘中午暖暖的日光,看着河边人们的生活,听着远处咖啡店放着舒缓的旋律,天空是那样蓝,小镇是那样的寂静,就这样朱工靠在我身边睡着了。。。(客栈附近的秋千有很多,单人的多人的,设计的都很漂亮)
   朱工对事物感悟很少的人,不像文科生那么爱抒情。朱工说,可能由于工科男生对事物不是很感性的原因,除非看到非常震撼的景色才会记忆深刻,这是朱工为什么一直想去草原的原因吧!他总渴望并幻想那一片无极限的绿色,不知道真正的草原是否和他的想象一样。朱工由于工作出差去过很多地方玩,听他提起的也就是方特惊险刺激的游戏、南京中山陵的台阶与缆车、美国一栋栋色彩斑斓的私人公寓、以及美丽的西塘。。。。朱工说,下次来西塘一定要多住几天,尽管是他一个下午就可以逛完的地方。。。

—推荐给朋友—

点击右上角—分享到朋友圈或发送给朋友

—友情提示—我们是一个非常有意思的公众账号,及时分享西海岸新区最新动态,爱吃爱玩爱购物,爱家庭爱工作爱分享,将麦讯随身携带,随时随地,聚生活,乐分享~